Le gaspillage alimentaire

Comment éviter le gaspillage

Le gaspillage en chiffres

Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg par habitant et par an. Dans les ordures ménagères (poubelle grise), on trouve l’équivalent de 20 kg de déchets alimentaires par habitant et par an dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés. (Données ADEME)

Quelques astuces pour éviter le gaspillage

  • Je range bien mon réfrigérateur en plaçant les dates limites de consommation devant et les dates plus longues derrière ;
  • Je conserve les aliments dans des boîtes hermétiques ;
  • Je congèle les produits que je ne compte pas manger rapidement ;
  • Je dose correctement les quantités cuisinées à l’aide d’instruments doseurs  (verre, balance…) ;
  • Je consomme en priorité les fruits et les légumes défraîchis ou abîmés ;
  • Je cuisine les restes ! soupes, confitures, tartes etc.
La réduction des déchets alimentaires
La réduction des déchets alimentaires

Contact

Service déchets ménagers

Adresse

16 rue Rosa Parks
CS 52700 14027 CAEN CEDEX 9 Caen

Téléphone

02 31 304 304

Contacter par mail