Le contexte réglementaire autour du compostage

Qu’est-ce qui a changé depuis le premier janvier 2024 ?

Le tri à la source des déchets alimentaires se généralise pour tous à l’échelle du territoire national. La loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire) oblige les collectivités en charge de la gestion des déchets de proposer des solutions pour tous les usagers.

2 solutions sont proposées en fonction de votre type d’habitat (maison ou immeuble)

Pourquoi trier ses déchets alimentaires ? 

  • Trier à la source les déchets alimentaires permet de diminuer d’un tiers ma poubelle d’ordures ménagères et détourner ainsi ces déchets composés à 80% d’eau de l’incinération.
  • En réduisant vos ordures ménagères destinées à l’incinération, vous permettrez aux collectivités voisines qui n’ont d’autres choix que d’enfouir leurs ordures ménagères d’accéder à l’usine d’incinération. Faisons-leur de la place !
  • Les déchets alimentaires sont de vraies ressources ! Valorisés en compost, ils fournissent un amendement riche et naturel pour le sol. Valorisés en biogaz (méthanisation), ils deviennent de l’énergie !
  • La pratique du compostage permet de réduire l’impact environnemental de la collecte et du traitement des déchets en valorisant ces déchets sur place.

Suis-je obligé de composter ?

  • Il n’y a pas d’obligation pour les particuliers de trier leurs déchets alimentaires. Cette initiative est propre à chacun. Toutefois, les collectivités ont l’obligation de proposer des solutions adaptées à tous les habitants, afin de limiter la quantité de déchets incinérés et réduire l’impact environnemental lié à la collecte et au traitement des déchets.
  • Concernant les professionnels, cette obligation leur incombe depuis le 1er janvier 2023